当前位置:首页 > 生命资讯 > 媒体报道

“馨保全”上线 富德生命人寿绿色智能发展新探索

时间:2022年05月31日 来源: 关注次数:2【字体:

  科技加持下的保险业,一改往日的传统发展模式,正在加速进入另一个竞争赛道。无论是前端的产品设计,还是中端的营销、承保、核保,亦或后端的理赔服务,科技的身影无处不在。
  尤其是当我国保险业正面临深度转型之际,科技成为险企比拼的“硬核”。如何打造科技赋能下的高质量服务,成为新时代保险业的新命题。
  重塑柜面保全流程,“馨保全”绿色服务上线
  通常而言,很多保险业务需要到保险公司所在地的柜台办理,这其实与银行柜台办理相关业务较为类似。而且,在这一过程中,免不了各种材料的打印、签字、确认等环节。一来二去,这一过程所花费的时间并不少。
  随着科技的嵌入,很多业务开启了线上化的操作。例如,不少险企通过配备签字板的方式实现电子资料归档,让消费者在电子产品上进行签字、确认即可。这在很大程度上节约了客户的时间,也帮助保险公司提高了办事效率,目前来看,这一过程仍有提升的空间。
  近日,为践行完善绿色金融理念,持续提升客户服务满意度和服务感知,富德生命人寿“馨保全”服务在系统全面上线。在“馨保全”服务模式下,柜面服务人员根据客户申请,进行业务受理后,向客户发送电子保全申请书和验证码,经客户确认无误,系统将自动生成电子版申请书上传系统,柜面工作人员也无需再打印申请书,交由客户签字后进行扫描、归档。
  简化、便捷、全程电子化的业务办理流程,不仅解决了柜面批单打印、签字问题,而且还进一步提升了效率,节约了运营成本。
  加速科技与业务融合,探索展业新模式
  绿色保险发力的背后,离不开科技的支持。而科技,早已成为保险业寻求突破、开启转型的关键因子。对于保险业而言,科技的加码,令营销获客、后台应用、理赔服务等模式不断迭代,保险业也一直在探索“保险+科技”的更大可能性。
  据悉,近年来富德生命人寿一直在积极探索业务与互联网技术应用的结合,试图用科技之力来创新业务发展方式,努力向着精细化运营发展。
  例如,为助力业务转型,富德生命人寿推出了面向业务一线的展业神器“富小宝”智能展业助手。
  据介绍,“富小宝”是一款针对业务人员展业过程中实时咨询运营知识的智能工具,涵盖契约、核保、保全、理赔、单证、VIP服务等运营知识,包含300+常见疾病投保指引、800+投保、保全、理赔、VIP等服务操作指引,实现在线实时查询,24小时全天候随时随地为业务人员提供咨询服务。截至2022年3月31日,“富小宝”访问量为43万次,查询问题量为56万次。
  为提高销售人员的展业效率,富德生命人寿还自主研发智能双录系统,利用人工智能技术实现语音播报、语音识别、智能质检等功能,提升销售人员双录效率。
  此外,为支持多元渠道业务发展,2019年富德生命人寿启动了智能核保1.0项目。据介绍,该项目搭建了富德生命人寿首个重疾险和医疗险健康问询数据库,包含了20个疾病模块、150个疾病分类,以及125条健康问询。
  当客户存在健康异常时,可以通过智能核保问卷填写,在线回答问题实现自助核保,整个过程将在几分钟完成,方便快捷高效。目前,智能核保对接了自营业务、互动业务、三方业务、电话销售4个平台及微信公众号、移动展业等8个销售渠道,支持满天星、无忧草等6个产品线上销售。
  可以说,在助力业务转型,帮助销售人员展业方面,富德生命人寿不断将科技融入到公司运营的更多领域,努力实现更快、更准、更高效的工作。
  践行“以客户为中心”理念,创新服务不打烊
  服务型社会,需要服务型企业。作为现代金融服务的保险,在进行风险管理之时离不开服务的加持。而科技在全流程的客户服务环节中,亦发挥着不可或缺的作用。
  更优质、便捷的服务体验是广大客户的期望,也是包括富德生命人寿在内各大险企努力追求的目标。在科技赋能、服务赋能战略引领下,富德生命人寿积极探索电子化绿色金融,积极利用生物人脸识别、电子签名、OCR、大数据等技术,在保单全生命周期中应用,为客户打造优质、高效的全流程电子化、智能化的保单服务。
  例如,在理赔方面,富德生命人寿推出“云赔、快赔、掌中赔”理赔服务平台,创新理赔服务模式,打造“生命锦理”,提供全方位、个性化、智能化的理赔服务。通过人工智能理赔、直赔服务,进一步加快理赔服务时效,为客户提供更加高效、快速的理赔服务。
  “直赔服务打通了医院和保险公司的数据信息库,在客户住院的时候申请,入院之后医院会将病例、治疗费用等信息推送至后台,核赔人员再对资料进行审核,出院结算时实现‘秒’赔。客户便可无需再提供纸质资料去保险公司申请理赔了”,富德生命人寿相关负责人对此解释道。
  此项直赔服务让就诊客户省去了先垫钱后走保险的麻烦和漫长等待,充分体现了富德生命人寿“以人为本,以客为尊”的服务理念。随着合作医院数量的增加、数据的双向流通、科技的不断优化,医、患、药、保之间的连接将逐步增强,保险公司“保障”功能将发挥更大的作用。
  值得一提的是,2021年富德生命人寿正式推出 “富德心服务”平台,据悉,该平台以微信小程序为载体,集健康服务、VIP服务、客户服务活动等多项服务内容为一体,拓宽了客户服务渠道,打造更便携、更优质的线上服务体验。除此之外,公司还升级VIP客户健康服务,并推出F+客户服务体系,多维度完善了客户增值服务内容。
  保险科技的加速渗透正在推动保险行业向高质量增长迈进,于富德生命人寿而言,亦是如此。如今,站在“20周年”的起点上,富德生命人寿表示,将以“做一家好公司”为发展目标,持续深化转型战略,为客户、员工、股东、社会创造更大价值。(来源:腾讯网)
 

标签:生命资讯