当前位置:首页 > 生命资讯 > 公司新闻

“小海豚计划”之“春芽公益助学”首场活动落地甘肃庆阳

时间:2020年07月13日 来源: 关注次数:0【字体:

  7月10日一早,一场大雨漫过甘肃庆阳的黄土高坡,给炎热的夏日送来一丝清凉。宁县瓦斜乡庄科小学用红砖硬化的路面、还未粉刷的校舍外墙,因为大雨的洗涤,显得更为干净整洁。早早来到学校的孩子们,时不时透过雨幕,满怀期待地望向校门…… 
  上午9点,一群身着小海豚T恤的志愿者,踏着还未干透的路面,走进了庄科小学,他们的到来瞬间点燃了这座乡村小学原本宁静的氛围。 
 
  黄土地上,爱心让生命绽放
  对这群小海豚志愿者,庄科小学的孩子们在陌生中又透着熟悉。陌生的是志愿者们来自遥远的兰州和深圳,熟悉的是他们1个多月前就已来到学校和不少同学家中实地探访,了解孩子们的学习和生活。
  这天,小海豚志愿者为庄科小学的孩子们带来了公司精心准备的礼物,包括由总公司统一赠送的总保额为147万元的“小海豚计划”专属保险和146份爱心“芽袋”。除此之外,甘肃分公司还为学校捐赠了1间爱心图书室、10台电脑、756本图书以及若干课桌。
  每个孩子收到的“芽袋”包含10本优秀课外读物和一张爱心卡片,书单由公司特邀深圳书城推荐,做到每个孩子收到的书籍不同,同一个班级的同学可以互相交换。而爱心卡片上的留言,则从众多网友互动留言中精心筛选出来,希望给孩子们带来鼓励和温暖。
  收到“芽袋”的孩子们开心地和小伙伴说着“我也有”“我也有”,欣喜之情溢于言表。对于平时只能阅读教科书的他们来说,小小的“芽袋”为他们打开了一扇窗,里面装着的是以前从未见过的全新世界。孩子们或开心地和小伙伴们交流各自有什么书,或迫不及待地翻开新书认真阅读起来,这种对知识最淳朴的爱,让人动容。
 
  暖心陪伴,用梦想指引未来
  庄科小学现有146名学生,大部分都是留守儿童,有些还是单亲困难家庭。孩子们的父母与这些孩子常年分隔两地,有的甚至已离家长达12年。除了缺乏课外知识,孩子们同样缺乏关爱和陪伴。
  在活动现场,甘肃分公司总经理夏涵文为毕业班的孩子们带来了一堂《心有多大,舞台就有多大》的分享课。夏总用“生命不可以选择,但是我们可以选择生命”开场,勉励孩子们认真学习,努力收获属于自己的人生。夏总和孩子们分别分享了“志向”“志气”“努力”“感恩”等感悟,为即将步入人生另一个阶段的孩子们指引人生的方向。“惟理想点亮生命的精彩”,这句教室里悬挂的标语,和夏总的分享课形成很好的共鸣和呼应。
  电子商务中心总经理助理朱盈晔带领低年级孩子阅读绘本《一百只蜗牛去旅行》。一开始,拘谨的孩子们只是静静地围成一圈听着故事,随着朱总用富有亲和力的言语将故事娓娓道来,孩子们不由自主地被故事吸引,抢着围到“朱老师”身边,一起想象着故事下一步的情节……
 
  春芽助学,探索互联网微公益
  此次捐赠是“小海豚计划”之“春芽公益助学”的首场捐助,“春芽公益助学”为公司首次将公益品牌“小海豚计划”与互联网产品进行结合,也是首次面向线上渠道客户发起的一项公益活动。活动针对乡村儿童普遍缺乏课外读物、没有良好阅读习惯的现状,通过邀请“大富翁”和“宝贝存钱罐”用户以线上签到形式贡献“爱心值”,在爱心值达到一定额度后,公司为一所乡村学校捐献特制“芽袋”。“春芽公益助学”进一步丰富了“小海豚计划”的内涵,也是公司实施精准扶贫、推动互联网微公益的有益探索。活动一经推出即得到客户的热烈响应,在短短15天时间就有12750位用户参与助力,使捐赠得以在庄科小学迅速落地。
  对于公司的爱心善举,庄科小学校长许坤在捐赠现场由衷地表示,希望孩子们在接受爱心“芽袋”后,能够爱惜图书、认真阅读,养成良好的阅读习惯,让他们的人生更加丰盈。待长大成人后,用知识、本领、爱心去帮助更多需要帮助的人。 
  随着庄科小学捐赠活动的落幕,“春芽公益助学”下一步还将抵达陕西和贵州等地,预计全年将完成全国10所小学的捐助。

标签:生命资讯