当前位置:首页 > 生命资讯 > 公司新闻

爱心润泽草原 放羊姐弟迎来“春天”——2022年“小海豚计划”“大手牵小手”系列报道(七)

时间:2022年10月22日 来源: 关注次数:21【字体:

  苍茫的草原上,一群群羊儿像云朵般流动,牧羊人骑着骏马,挥着鞭儿,在蓝天白云间飞驰,这一幅闲适美好的画卷是大多数人对草原的印象。
  10岁的内蒙草原放羊娃小轩(化名)和12岁的姐姐小静(化名),多年来也与羊群朝夕相处,但小姐弟的生活却不是那般悠闲,放羊曾是姐弟俩生活的全部,是他们为爷爷奶奶分担的家务活。在爱心人士的帮助下,小姐弟俩终于走进了教室,三年来,两人又持续得到志愿者的经济帮助和心理关怀,让平时只能与爷爷奶奶相依为伴的他们如沐春阳,感受到了从未有过的温暖。
  小轩家住内蒙古呼和浩特市清水河县宏河镇,回忆起三年前第一次见到小轩的情形,长期帮扶小轩姐弟的富德生命人寿“小海豚计划”志愿者李广峰仍不免心酸、感慨。相较同龄人,姐弟俩身材都比较瘦小,因为常年放羊,小轩皮肤晒得黢黑,头发脏乱,身上穿着明显不合身的衣服,脚上的运动鞋已经成了“凉鞋”模样,脚趾头“不好意思”地悄悄探了出来。
  小姐弟由爷爷奶奶抚养成长,爷爷奶奶是地地道道的农民,一辈子生活在居住的村子,没有见过村以外的世界,没有上过学,也没有意识让孙子孙女上学。直到当地宏河镇小学李校长偶然发现这两个本该在教室里学习的孩子仍常年在家放羊的情形,两个超龄的孩子才得以顺利进入学校。
  2019年,通过学校的推荐,小轩姐弟成为富德生命人寿“小海豚计划”一对一帮扶的受助儿童,志愿者李广峰主动提出对小姐弟进行长期帮扶。李广峰每年捐助姐弟俩3000元帮扶金,此后年间,李广峰又多次前往村里看望孩子,为他们送去心愿礼物。
  小轩家比较偏僻,汽车开过一段崎岖的盘山路段后在半山腰停稳,然后再徒步爬过一段山坡,才能到达小轩的家中。小轩的爷爷奶奶年事已高,身体状况都不是很好,奶奶腿部患有旧疾,步履蹒跚,爷爷的牙齿也所剩无几,小轩和姐姐全靠年迈的老人从地里刨挖收成养大。
  从初识到现在,李广峰与放羊姐弟的情缘已延续四年,志愿者年复一年的关怀、鼓励和陪伴,也收获了孩子们的喜爱与信任,孩子们的成长变化也清晰可见。现在的小姐弟早已不像当初的腼腆。志愿者前来走访时,小轩和小静会开心地与志愿者互动嬉戏;分开后,孩子们也会借用老师手机,与志愿者视频聊天,聊学习,聊生活,聊那些羊群……
  在全国各地,已有1100余名像小轩姐弟这样的困境儿童得到了超2000余名“小海豚计划”志愿者的一对一精准帮扶,爱心捐助总额近60万元。“小海豚计划”是富德生命人寿自2013年来持续开展的一项长期公益活动,通过物资捐赠、保险保障和心理帮扶,给与受助儿童温暖与关爱。截至目前,“小海豚计划”已累计捐赠爱心物资2700万元、意外保险保障24亿元,受益儿童超12万。 
  如今,小轩姐弟还经常在草原山涧间放羊,姐姐小静手拿长棍驱赶着羊群,弟弟小轩高声吆喝着,两人配合得十分默契。不同的是,有了爱心志愿者的持续关怀与帮助,这对放羊小姐弟的笑容更为灿烂,对于未来,他们也有了更多的憧憬……

标签:生命资讯