当前位置:首页 > 生命资讯 > 行业动态

项俊波:今年加快推进巨灾保险制度全面落地

时间:2016年03月17日 来源:中国政府网 关注次数:0【字体:

今年政府工作报告提出建立巨灾保险制度。保监会主席项俊波13日说,保监会将会同有关部门,在巨灾立法、扩大试点、基础建设等方面加大力度,推进巨灾保险制度全面落地,更好发挥其在国家灾害救助体系中的作用,为经济社会发展保驾护航。

项俊波是在当天列席十二届全国人大四次会议经过“部长通道”时说这番话的。

项俊波说,中国是世界上自然灾害最严重的国家之一,我国巨灾保险发展与国际上发达国家保险市场相比还有一定差距。如保险赔付占巨灾损失比重较低,2008年汶川地震灾区获得保险业赔付仅占直接经济损失的0.2%,远低于国外30%到40%的平均补偿水平,如美国“9.11”事件中的受害者获赔资金中,保险公司负担了51%,政府只承担42%,其余的7%由慈善集团募集。而我国目前更多把巨灾保险责任压到政府身上,财政负担比较重。

如何推进巨灾保险发展?项俊波说,目前《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》已获国务院批准实施,为下一步巨灾救助奠定基础;深圳、云南等多地试点推广已有突破;近两年保险赔付占灾害损失的比重也在提升,如2013年向宁波“菲特”台风赔付超过38亿元,占直接经济损失的11.4%,在我国是很高的。同时,通过市场机制向国外转移风险,如中再集团在境外发布首只地震巨灾债券,行业40家保险公司成立地震巨灾保险共同体,总体看我国巨灾保险事业这几年已取得较快发展。

标签:生命资讯