当前位置:首页 > 生命资讯 > 行业动态

项俊波:学习贯彻两会精神推动现代保险强国建设

时间:2016年03月17日 来源:保监会网站 关注次数:0【字体:

3月16日,中国保监会党委书记、主席项俊波主持召开党委扩大会议,传达十二届全国人大四次会议和全国政协十二届四次会议精神。项俊波指出,保险监管系统要深入学习领会两会精神,统一思想,提高认识,改革创新,奋发有为,加快发展现代保险服务业,加强和改进保险监管,更好地服务经济社会发展全局。

项俊波指出,学习贯彻两会精神,最根本的是把思想统一到中央对当前形势的分析判断上来,把行动统一到中央对经济社会发展的决策部署上来。一是深 刻认识一年来我国经济社会发展取得的成就,进一步坚定做好保险业改革发展和监管工作的信心和决心,把握难得的发展机遇,推动保险业各项工作取得新进展。二 是深刻领会当前我国经济社会发展的奋斗目标和主要任务,跳出保险看保险、跳出监管看监管,发挥好保险在稳增长、调结构、惠民生等方面的积极作用,以踏石留 印、抓铁有痕的作风抓好保险监管工作。三是深刻理解“十三五”期间我国经济社会发展的发展主线,牢固树立和贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展 理念,着力推进供给侧结构性改革,努力使保险监管工作和保险业发展符合经济社会发展和人民群众的需要,符合经济金融工作的方向和规律。

项俊波强调,要不断增强做好保险监管工作的使命感和责任感。党中央国务院高度重视保险,社会各界越来越关注保险。保险监管系统干部要切实负起责 任来,乘势而上,有所作为,推动现代保险强国建设迈出坚实的步伐。要以高度的使命感和责任感做好《政府工作报告》部署的各项保险工作,不断在大病保险、巨灾保险、农业保险、出口信用保险等领域实现创新和突破,为实现《政府工作报告》提出的全年目标任务贡献力量。要以高度的使命感和责任感做好“十三五”规划纲要涉及的建立保险费补偿机制、发展保险再保险市场,扩大保险市场准入、完善农业保险制度,拓展保险资金境外投资范围、构建多层次养老保险体系等任务,把现代保险服务业发展推向一个新的高度。

项俊波要求,以两会精神为指导,做好当前和今后一个时期的保险监管工作。一是立足于“十三五”时期经济社会发展,加快建设现代保险强国。全面贯 彻落实“十三五”规划纲要提出的任务要求,围绕党中央的重大战略部署,紧密结合经济社会发展大局的需要,推动保险业在现代金融体系、社会保障体系、农业保 障体系、防灾减灾体系、社会管理体系中发挥更大作用,实现保险业的持续快速发展和全面转型升级。二是立足于《政府工作报告》各项部署,抓好今年保险监管重 点工作落实。要把落实《政府工作报告》提出的任务和落实保险监管工作会议分工紧密结合起来,全面推进各项监管工作。突出大病保险和农业保险这两项保险民生 工程,推动保险业打好扶贫攻坚战。认真抓好两会建议提案的办理答复工作。三是立足于守住风险底线,大力推进现代保险监管体系建设。牢固树立风险意识,始终 绷紧风险防范这根弦,对保险风险状况时刻保持清醒头脑,认真分析评估行业各类风险隐患,不断完善风险监测、应对和处置的监管制度体系,牢牢守住不发生系统 性区域性风险的底线,进一步夯实我国现代保险服务业持续健康发展的基础。

标签:生命资讯