富德生命人寿保险股份有限公司关于深圳市瑞源投资有限公司为富德资源投资控股集团
有限公司提供贷款担保之重大关联交易的信息披露公告

重大关联交易临时信息披露报告(2022年)1号

根据《银行保险机构关联交易管理办法》(银保监会令2022年第1号)、《保险公司信息披露管理办法》(银保监会令2018年第2号)等相关监管规定,现将深圳市瑞源投资有限公司(下称“深圳瑞源”)为富德资源投资控股集团有限公司(下称“香港富德资源”)提供贷款担保之重大关联交易的有关信息披露如下:

一、关联交易概述及交易标的情况

(一)关联交易概述

2022年6月2日,深圳瑞源与杭州银行股份有限公司(下称“杭州银行”)上海分行(自贸区)签订《质押合同》,约定深圳瑞源在杭州银行深圳分行存入4.95亿元人民币保证金,为香港富德资源向杭州银行上海分行(自贸区)申请5亿港元贷款提供担保,质押担保有效期至2024年6月1日。

该交易系我公司全资子公司之间的正常经营行为,不存在损害我公司利益及利益相关方的情况。

(二)交易标的情况

深圳瑞源在杭州银行深圳分行存入4.95亿元人民币保证金,为香港富德资源向杭州银行上海分行(自贸区)申请贷款提供担保,杭州银行上海分行(自贸区)向香港富德资源发放5亿港元贷款。

二、交易对手情况

(一)关联方基本情况

1.关联法人名称:深圳市瑞源投资有限公司

类型:有限责任公司

经营范围:投资兴办实业(具体项目另行申报);国内贸易(法律、行政法规、国务院决定规定在登记前须批准的项目除外)。

法定代表人:万良辉

注册地:深圳市福田区莲花街道福中一路1001号生命保险大厦8楼

注册资本及其变化:2012年7月13日由3.8亿元人民币增至6.8亿元人民币

2.关联法人名称:富德资源投资控股集团有限公司

类型:私人股份有限公司

经营范围:境外股权投资及融资平台,业务主要集中在能源、资源、化工、房地产、基础设施及金融领域,主要投资区域为中国、香港及美国

委派授权签字董事:张汉平

注册地:香港

注册资本及其变化:香港富德资源于2013年1月7日发起成立,发起设立时注册资本为1亿港元,后经增资现注册资本为29,441,182,315.21港元。

(二)与我公司存在的关联关系

深圳瑞源和香港富德资源均为我公司全资子公司,根据关联交易管理相关监管规定,二者均为我公司的关联方。

三、定价政策

在遵循诚实信用、平等自愿、不得损害公司及非关联股东的合法权益等原则下,该关联交易以市场标准为定价基础,定价公允。

四、关联交易金额及相应比例

根据《银行保险机构关联交易管理办法》(银保监会令2022年第1号)规定,该关联交易类型为利益转移类关联交易,以担保金额计算关联交易金额,不涉及监管规定对保险机构资金运用关联交易的比例要求。

五、股东大会、董事会决议,关联交易控制委员会的意见或决议情况

该关联交易经我公司于2021年10月9日召开的第五届董事会关联交易控制委员会第十四次会议以《关于富德资源投资控股集团有限公司至2022年底到期贷款处置计划涉及重大关联交易的决议》(富保寿关联交易委发字〔2021〕7号)审议通过后,按程序提交我公司于2021年10月18日召开的第五届董事会第七十四次会议以《关于富德资源投资控股集团有限公司至2022年底到期贷款处置计划涉及重大关联交易的提案》(富保寿董字〔2021〕38号决议)审议通过。

六、独立董事发表意见情况

该关联交易经我公司全体独立董事审慎审查,各独立董事就此次交易的公允性、合规性、内部审查程序执行情况及对保险消费者权益的影响发表了独立意见,并均同意此次交易。

七、中国银行保险监督管理委员会认为需要披露的其他事项

 

富德生命人寿保险股份有限公司

二〇二二年六月十四日